2014年04月30日

宮多麦酒

本日(4月30日)オープンした「宮多麦酒」さんのプレオープンにお邪魔しました。

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ここのところ東京都内では毎月のように新しいビアバーがオープンしていますが、ブルーパブに関しては計画はいくつも聞くものの、実際に営業しているところはまだ数えるほどしかありません。 今回オープンした「宮多麦酒」さんは都内でも“珍しい”ブルーパブのひとつとしてオープンしました。

お店はスカイツリーのお膝元である東京都墨田区。 ちょうど押上駅と錦糸町駅のちょうど中間地点でロコビアからも京成線で乗換え無しで行ける便利なところです。

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お店に入るとすぐにカウンター、左手にはテーブル席があります。 カウンターの後ろにはガラス越しに醸造設備が見えるようになっています。 ひと仕込100L強という小さな醸造所ですが、醗酵タンク等は冷却ジャケット付きで温度調節もでき、大きな設備にも引けを取らない設備でした。

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お邪魔した時点でのビールのラインナップはペールエールが二種類とゴールデンエールの合計三種類でした。 ひと通り飲んでみたところどれも良く出来ているビールでした。 二種類のペールエールはホップの種類とタイミングを変えたバッチで、タイミングによってこれだけ出方が変わるのかと勉強になりました。

オーナー兼ブルワーの宮田さんサラリーマンをやめてまでブルワーになってしまった根っからのビール好きです。 そんな彼がこれから作り込んで行くビールなだけに大きく期待しています。

■ブルワリーデータ
宮多麦酒
住所:東京都墨田区横川3-12-19 (Google Mapで見る)
電話:03-3626-2239
URI:http://www.miyatabeer.com/
posted by FB担当 at 23:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のできごと
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