2014年12月25日

参周年記念醸造

今年も残すところ10日余り。 お陰様で2014年もなんとか無事に終えることが出来そうです。 3年目の締めくくりとして記念醸造を行いました。 トータル18時間にも及ぶ仕込み作業だったため 今回もまた朝・昼・晩の3食を工場で取るというなかなかの大作業でした。

トリプルボック.jpg

3年目の〆と言うことで“3”に掛けてベルジャントリペルも考えたのですが、 高比重ラガーに挑戦するのも面白そうなので今回はトリプルボックにしました。 初めてのレシピと言うこともあり少しロスが生じてしまい 目標の1.100には届かず若干低めの1.094で醸造を終えました。 如何にして更なる高比重の麦汁を得るか、今後の課題が残りました。

“Brewers make the wort, but yeast makes the beer.”の言葉通り ブルワーに出来ることはここまで。 あとは酵母さん達の仕事をじっくりと見守るだけです。 来年秋にはお披露目出来るかと思いますので、お楽しみに!
posted by FB担当 at 12:00| Comment(2) | TrackBack(0) | ロコビア
この記事へのコメント
楽しみにしてます!!
Posted by 5dai5 at 2014年12月26日 10:44
コメントありがとうございます。
私たちもとても楽しみにしています。ラガーなので醗酵も穏やかで、完全に醗酵が完了するまでには年が明けてしまいそうです。
Posted by FB担当 at 2014年12月26日 23:40
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