
3年目の〆と言うことで“3”に掛けてベルジャントリペルも考えたのですが、 高比重ラガーに挑戦するのも面白そうなので今回はトリプルボックにしました。 初めてのレシピと言うこともあり少しロスが生じてしまい 目標の1.100には届かず若干低めの1.094で醸造を終えました。 如何にして更なる高比重の麦汁を得るか、今後の課題が残りました。
“Brewers make the wort, but yeast makes the beer.”の言葉通り ブルワーに出来ることはここまで。 あとは酵母さん達の仕事をじっくりと見守るだけです。 来年秋にはお披露目出来るかと思いますので、お楽しみに!
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私たちもとても楽しみにしています。ラガーなので醗酵も穏やかで、完全に醗酵が完了するまでには年が明けてしまいそうです。