2016年07月14日

Karl Strauss

La JollaにあるKarl Straussで昼食を取りました。

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海岸からほど近いLa Jollaの町中にあるブルーパブがKarl Straussです。 他にもサンディエゴに三件あるそうで、それぞれの店舗でビールを生産しているそうです。

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軽めの朝食だったためしっかりとした食事とビールを注文しました。 以下テイスティングノート。

・Queen of Tarts (Sour Ale)
黒に近いくらいの濃い色。 サワーの香り。ブレタノマイセスだろうか? 酸味が強めだがモルティなボディと相まってそれほど強い酸味には感じない。 フランダースブラウン的なビール。

・Sorachi Super Dry -Rice Ale
ライスを40%使ったエール。 レモンのようなホップ香。 かなり色は薄い。 若干の濁り。 ライトボディだがモルト感とホップ感も十分ある。

・Follow The Sun (Kolsch)
キレイなゴールド色。クリア。 スパイシーなホップの香り。 モルティ側にバランスしたケルシュ、軽いボディで飲みやすい。 若干のハスク感と僅かに残糖分を感じる。

・Aurora Hoppyalis IPA
サンディエゴIPAとのこと。 強いホップの香りと背後にモルト。 甘めのボディにしっかりと利いたホップキャラクター。 ホップの渋味はほとんどなくキレイ。

・Columbia Street Amber
ミュンヘンスタイルのアンバー。 モルティな香り。ドライで飲みやすい。 濃色モルトフレーバーもある。 ラガーのようだが硫黄っぽさがあまりない。

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帰る間際に作業をしているブルワーがいたのでちょっと声をかけたところ、簡単なツアーをしてくれました。 ここは7バレルのシステムとのことですが、10バレルや20バレルのシステムが入っている店舗もあるそうです。

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発酵タンクはユニタンクが三基。 これ一本で発酵からカーボネーションまで行うそうです。

最後にコンディショニング中の100%小麦エールをタンクから直接出して飲ませてくれました。 様々なカラーの小麦を使ったエールで、結構ホップが利いていました。 まだ若いので荒々しい感じが残っていましたが、出来上がりは良さそうなビールになりそうだなと思いました。
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La Jolla

サンディエゴからロサンゼルスに向かう途中、海辺の町La Jollaに寄りました。

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断崖絶壁が続く海岸線にあるLa Jolla。 サンディエゴでも高級なリゾート地らしく、平日にもかかわらず町中は観光客であふれ返っていました。 ここは水中公園にしているされているようで、シュノーケリングやカヌー(カヤック?)などマリンスポーツも盛んな様でした。

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動物たちにとっても良い環境のようで、海鳥やアシカが数多く見られました。

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観光客にとって一番人気はたぶんこちらのアシカたち。 すぐ目の前で昼寝をしている様子は一見の価値があります。
タグ:LA&SD2016
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Stone Brewing World Bistro and Gardens Liberty Station

夕食にStone Brewingの直営店に行きました。

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サンディエゴと言えばStone Brewingと言っても良いくらい有名なブルワリー。 サンディエゴでは老舗のブルワリーのひとつです。

直営レストランは二箇所あるようですが、中心部からほど近いショッピングモール内にあるLiberty Station店に寄ってみました。

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レストランはかなり広く、かなりの席数があるようでした。 名前のごとく庭にも力を入れているようでそこでも食事が楽しめるようになっています。 案内された席はちょうどガーデン席だったので開放的な気分で食事をとることが出来ました。 (値段は高めですが)

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ガーデンのコンセプトはあまり良くわからないのですが、だいぶ日本庭園を意識しているような気がしました。 写真は建物の中にあった小川のような空間ですが、庭にも水の流れを作ってあったり、竹が植えてあったりしました。

ビールは通常のラインナップとここで造っているラインナップがありました。 せっかくなので、ここで造っているビールを中心に飲みました。 以下テイスティングノート。

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・Berlin is Coming
ベルリナーヴァイス。 ウォートの甘い香り。DMSを強く感じる。 酸味はほとんどなくフラットに使い。 麦汁を飲んでいる様。

・Gose Gose Gadget (4.1%)
名前のごとくゴーゼ。 乳酸の香り。酸味が強い。 少々ウォートのようなフレーバーだが、甘さが残ることはなくドライ。 DMSも感じる。 塩っぽさやコリアンダーはほぼ感じない。

・ImperiALS IPA
ALS治療のために寄付金が発生するIPAとのこと。 ホップの香りが強烈。 モルティさとホップのフレーバーがうまくバランスしている。 若干渋味あり。

・Tined Hands / Stone Hunkin Around (8.8%)
Tired House Brewingとのコラボ。 モルトの香りで背後にイーストの香りとスパイシーなホップ。 ミデアムボディでカラメルモルトの味。 後味にイーストとカラメル。 ホップのキャラクターも出ている。

・Witty Moron
ブラック・ウィット・ビア。 黒色麦芽の香りとスパイシーなホップ。 まろやかな口当たりとドライな後味。 当初ウィットの特徴はあまり感じずドライなポーターと感じたが飲み続けるに従いウィット感を感じるようになった。

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