千葉県香取市にある恋する豚研究所に行ってきました。
せっかくだからランチを食べようと思ったのですが、出発時刻が12:30を過ぎてしまったため急遽高速道路を利用しました。成田ICで高速を降り、成田空港の下をくぐって進むこと約10分で香取市沢に到着。2012年くらいにできた新しいお店なので、カーナビには載っておらずここから先は現地で探すことに。取りあえず看板が出ていた道の駅「くりもと」に向かったところ、その手前に「恋する豚研究所」の看板を発見しました。古いカーナビを利用している方は道の駅を目標に行くと良いと思います。ロコビアからトータルで約40分でした。
敷地内には広い駐車場とおしゃれな建物がひとつ建っていました。中庭は芝生でぎっちりと埋められています。冬なので枯れた状態でしたが、春になって青々とした芝生の上でビールを飲んだら最高じゃないかと思います。
建物は一階がハムやウィンナーの加工場、二階がレストラン及び売店となっています。早速二階に行ってランチタイム。
二階の入り口を入るとお土産物を中心とした売店、その奥がレストランになっています。売店の冷蔵庫の中には「香りの生」が置いてありました。値段は450円。これで利益が出ているのかなあと思う値段設定です。他にも、千葉の地酒や醤油なんかも置いてあってちょっとした千葉の物産店みたいな感じです。
ランチは全部で三種類。定番の「しゃぶしゃぶ定食」と「ロース肉塩コショウ焼き定食」、三月限定の「さくらで素焼き定食」。全部1,050円でライスのお代わり自由となっていました。豚肉はもちろん、野菜や米も全て地元千葉県産を使うというこだわりようです。
せっかく来たので全定食を制覇してみましたがFB担当のオススメは「しゃぶしゃぶ定食」。一人でもしゃぶしゃぶが楽しめるよう一人前ずつ小さな土鍋とガスコンロが付いてくるので相当手間がかかってます。
他にソーセージ盛り合わせもありましたがこちらは次回試してみようと思います。
■ショップデータ
恋する豚研究所
住所:千葉県香取市沢2459-1(Google Mapで見る)
電話:0478-70-5115
URI: https://www.koisurubuta.com/index.html